English繁體中文簡體中文聯絡我們 相關連結
公司簡介 ∣ 營業項目 ∣ 產品介紹 ∣ 品牌介紹 ∣ 最新消息 ∣ 中古設備 ∣ 回首頁
 
活性碳事業部
 


活性碳介紹
運用範圍

液相應用
氣相應用
催化載體應用
用作雙電層電容器電極
主要產品應用
供貨服務
製成 / 檢驗設備


環保工程(回收再生處理)

土方銀行
  建築垃圾處理
  土方處理
  污泥處理
 
生活垃圾處理
  城巿垃圾處理
  餿水處理
 
礦產處理(固定式 移動式)

選礦處理
  鐵礦破碎篩分乾拋處理
  礦產破碎篩分處理
 
砂石處理
  砂石碎解洗選場
 
其他

廢木處理
  破碎
 
廢熱回收處理
  原理
   
柴油發電機組
  柴油發電機組
 
活性碳介紹


活性碳的構造:



  活性碳是一種具有豐富孔隙結構和巨大比表面積的碳質吸附材料,元素組成方面,80%~90%以上由碳組成,它具有吸附能力強、化學穩定性好、機械強度高,且可方便在生等特點,被廣泛應用於工業、國防、交通、醫藥衛生、農業、環境保護等領域,其需求量隨著環境保護的日益提高,使得國內外活性碳的需求量越來越大,逐年增長。

製成活性碳種類可分為:
  1. 木質原料活性碳:如椰殼活性碳、果殼活性碳、木質活性碳等。
  2. 礦物質原料活性碳:如煤碳、石油及其加工產物為原料製成的活性碳。
  3. 其他原料製成的活性碳。
運用範圍液相應用

汙水、廢水、廢氣處理

在政府對於環境保護的規範及大家對於環保意識的抬頭,我國已逐漸重視工商業在製造過程中所產生的廢棄排放物,如廢水中的無機物質、有機物質、染料廢水、石油化學廢水…等等與廢氣中的有機溶劑、有機硫化物、氯化有機物、芳香化合物、硫化氫等酸性氣體、氨氣等鹼性氣體、有毒及含汞氣體及戴奧辛…等等。 這些廢棄物如未經妥善處理而逕行排放 ,將對環境造成莫大傷害 .
當前對於有害物質排放物於排放前作妥善的處理,可行的解決方案是利用活性碳的吸附特性,將排放物中有害物質於排放前將有毒物質加以吸附,使排放物中所夾帶的有害物質能降低至安全標準以內。

淨水處理
目前活性碳在淨水中的應用已十分廣泛,早在20世紀20年代活性碳就已經開始被運用在飲用水處理,當時主要用於除去飲用水中作為殘留的消除劑氯。50年代以後,活性碳開始被用於除去水中自然殘留的異味、異臭。由於活性碳具有巨大的比表面積及發達的孔隙結構,在吸附脫除水中的汙染物時,也成為水中微生物的理想棲息場所。在適宜的溫度及營養條件下,將其用於水處理,可同時發揮活性碳吸附和微生物降解的雙重功用。目前常聽到的臭氧活性碳聯用淨水技術,就是將臭氧的化學氧化作用、殺菌消毒作用與活性碳的物理化學吸附作用、生化氧化降解作用緊密結合而成。

貴金屬回收
提煉黃金等貴金屬此項技術早在 1880 年即有以木碳提取黃金的專利 (US pat 227 ﹐ 963),當時活性碳還未發明,而現今的技術則是採用碳漿法和堆積法,礦石中的金礦物經氰化物浸出後,生成溶於水的金氰絡合物,大多數金氰絡合離子可以被活性碳吸附,在經進一步處理後回收金。由於活性碳直接從氰化含金溶液中有效的回收金,而且選擇性好、適應性強、可以重複使用,而得到廣泛利用。活性碳的活性是其能否保證重複使用的關鍵因素。通常從載金碳上回收金有兩種方法:一種是原始簡便方法,將載金碳焙燒,經高溫熔煉得到黃金;另一種是常規方法,即用解吸液將金氰絡合物解吸下來,再經電解等方法得到純金。這些方法使得黃金得率大幅提升幾近百分之百。


食品工業脫色
活性碳在食品工業中使用的主要目的是除去色素及前驅物質、調整香味、脫臭、除去膠體、除去妨礙結晶的物質及提高產品的穩定性能。糖的脫色是活性碳最古老的應用。糖液中含有多種的有色物質,如類黑精、焦糖和鐵多酚絡合物等,其中類黑精對糖晶體的色值影響最大。活性碳孔隙結構發達且大孔、中孔、小孔並存,使其對各種有色物質均可有效脫除,對類黑精的脫附效果尤其出色,因而被廣泛利用。在各類產品中,如:酒、油、脂肪、味精等皆可証明活性碳在脫色方面的卓越能力。值得一提的是,在酒類加工中,使用活性碳可以提高酒質的穩定性,延長保存期,使低度酒澄清透明,同時還可增加酒的風味,改善口感,提高酒的等級。


2.氣相應用
汙水、廢水、廢氣處理
在政府對於環境保護的規範及大家對於環保意識的抬頭,我國已逐漸重視工商業在製造過程中所產生的廢棄排放物,如廢水中的無機物質、有機物質、染料廢水、石油化學廢水…等等與廢氣中的有機溶劑、有機硫化物、氯化有機物、芳香化合物、硫化氫等酸性氣體、氨氣等鹼性氣體、有毒及含汞氣體及戴奧辛…等等。 這些廢棄物如未經妥善處理而逕行排放 ,將對環境造成莫大傷害 . 當前對於有害物質排放物於排放前作妥善的處理,可行的解決方案是利用活性碳的吸附特性,將排放物中有害物質於排放前將有毒物質加以吸附,使排放物中所夾帶的有害物質能降低至安全標準內。

溶劑回收
近年來,隨著全球工業化趨勢的加速,使用溶劑的行業及其使用的溶劑種類越來越多。丙酮、苯、甲苯、二甲苯、醇類、酯類、甲基乙基甲酮(MEK)異丁基甲基甲酮(MIBK)等有機溶劑,在塗料、印刷、造紙、醫藥、紡織及化工等領域大量應用。在工業生產中使用較多的有機溶劑都屬於揮發性有機物(VOCs)
,大多具有毒性,部分已被列入致癌物。由於VOCs的危險性,許多國家頒布了法令,對VOCs的排放進行了管制,防止這些溶劑在使用的過程中蒸發飛散,進行回收及無害化處理,一方面有利於企業降低成本,改善勞工衛生條件,產生經濟效益,一方面也減少環境污染,具有很重要的意義。目前,採用活性碳吸附法淨化、回收尾氣中的有機組分的工業應用比較成熟,依靠活性碳的選擇吸附能力將溶劑吸附在活性碳上,活性碳飽和後,用水蒸汽再生脫除、回收溶劑。

油氣回收"
汽油等輕質油品揮發性強,在存儲、運輸及使用過程中存在著較為嚴重的油氣蒸發損耗問題。利用性能優良的吸附劑對油氣進行選擇性吸附,實現油品蒸氣的吸附回收,而吸附劑的選取是此項技術的關鍵。活性碳一種疏水性吸附劑,具有非極性的表面結構,特別適合於從氣體或液體混合物中進行油氣的吸附回收。活性碳吸附油氣主要為范德華力引起的非極性物理吸附過程,吸附能力與活性碳的比表面積、孔容、孔徑分布等主要物理結構參數有關,碳氫分子直徑與活性碳的孔徑尺寸越接近,吸附能力越強。油氣回收用活性碳一班要求中孔發達,在具有強吸附能力的同時,還要具有較高的脫附能力,此外還要俱有較高的強度、耐磨性及透氣性。

3.催化載體應用
活性碳表面具有豐富的表面官能團,本身可以做為催化劑催化多種反應。活性碳孔隙結構發達,是耐熱、耐酸、耐鹼的固體,同樣是一種優良的催化劑載體。另外,活性碳能夠與其負載的其他物質形成絡合物催化劑,產生共催化作用,兩者作為一個整體產生更強的催化作用,具有其他多孔材料無法比擬的優勢。以活性碳作為催化劑或催化劑載體的催化反應非常廣泛,包括鹵化、脫鹵化、氧化、還原、脫氫、裂解、異構化、聚合等。

4.用作雙電層電容器電極
活性碳具有原料豐富、價格低廉、成行性好、電化學穩定性高、技術成熟等特點,是目前已經商業化的雙電層電容器的主要電極材料。雙層電容器(EDLC)是一種利用電極/溶液界面雙電層儲存電荷的原理而制備成的一種新型儲能元件,他具有比傳統電容器更高的能量密度,比普通電池更高的功率密度和更長的循環壽命,有希望成為21世紀新型的綠色能源。雙電層電容器儲存電荷的能力比普通電容器高,並具有充放電速度快、對環境無汙染、循環壽命長等優點,也可用於其他系統中,例如用做燃料電池的啟動動力、做移動通訊和計算機的備用電源等。

 

主要產品介紹


椰殼活性碳:




 

主要功能:
以精選優質椰子殼為原料,經由碳化製程後,再以破碎機粉碎及篩選分類,最後以水蒸汽法活化製得。椰殼活性碳具有灰分低、硬度高、耐磨耗及再生回收率高等特性,特別有表面積大、微孔發達、吸附力強及吸附容量大等優點。適合用於生活用碳。

適用範圍:
運用於自來水、飲用水、純水淨化等,去除有機物及重金屬效果極佳。另於工業、生活廢水之淨化、脫色、脫臭、降 COD ;此外如藥品、味精、製糖、製酒、動植物油脂、有機酸及無機物工業等,運用在去雜質純化、脫色等用途。

碘值(mg/g)

亞甲藍值(mg/g)

粒度(目)

水分(%)

灰分(%)

比表面積(m*m/g)

800-1500

120-350

-

<5

<5

800-1500

 

 


原煤破碎活性碳:




 

主要功能:
以中國大陸寧夏地區著名的"無煙煤"為原料,以破碎機粉碎、經篩選分類後,經由碳化製程,再以水蒸汽法活化等製程製得。煤質活性碳具有過渡孔發達、吸附速率快、吸附容量大等特性。

適用範圍:
煤質活性碳可運用於自來水、飲用水、純水淨化,去除有機物及重金屬。另於工業、生活廢水之淨化、脫色、脫臭、降COD等皆有不錯的效果。生活用品中如藥品、味精、製糖、製酒、動植物油脂、有機酸及無機物工業中,可運用於去雜質純化及脫色。

碘值(mg/g)

亞甲藍值(mg/g)

粒度
(目)

水分(%)

灰分(%)

比表面積(m*m/g)

700-1000

-

-

<5

<15

700-1000

 

 


木質/煤質柱狀活性碳:




 

主要功能:
以機器造粒成型,外觀為圓柱狀,以水蒸氣法活化製得。具有比表面積大、吸附速率快、吸附容量大等特性。同時具有機械強度高、耐磨耗、可多次回收再生使用等優點。

適用範圍:
適用於生化、製藥、油漆工業、地工程場所、皮革工廠、動物飼養等場所的空氣淨化、脫臭。另於食品保鮮、存氮去氧,作為吸味劑用於冰箱除臭等也有優異的效果。此外,亦可運用於環境空氣污染防治、脫除氣體中的有害物質、惡臭等。

碘值(mg/g)

亞甲藍值(mg/g)

粒度(目)

水分(%)

灰分(%)

比表面積(m*m/g)

700-1000

-

-

<5

<15

700-1000

 

熱銷產品

 

 
 
 
 
 
 
供貨服務

活性碳基本上是一個客製化的產品,本公司列出之規格,僅為本公司熱銷之產品,如果您須要其他規格或較特殊的活性碳種類,請直接與我們聯繫。

製成/檢驗設備

轉 爐 壓條機 震動篩

廠 房 廠 房 圓盤磨機


斯列普爐(活化爐) 斯列普爐(正面) 球磨機


 
比表面積測定儀 激光粒度分析儀  
 
   
台灣帝凱股份有限公司TAIWAN DIESEL CO,. LTD  TEL : 886-3-3285599  FAX : 886-3-3971381  E-Mail : jdw0514@ms17.hinet.net